Réadaptation digestive et nutritionnelle
Médecine – Réadaptation cardio-vasculaire
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Soins de suite en réadaptation digestive et nutritionnelle

Le diététicien est un professionnel paramédical rééducateur de la santé, spécialisé en nutrition.

Il réalise un bilan,  une évaluation des consommations et habitudes alimentaires du patient.

Il élabore un programme diététique en collaboration avec les médecins et les autres professionnels de santé, en accord avec le patient et selon les objectifs définis.

Il assure la prise en charge et réalise le suivi diététique personnalisé du patient avec une action thérapeutique, éducative et/ou de prévention.

La consultation diététique se déroule en entretien face à face entre le patient, accompagné ou non de son entourage et le diététicien.

Elle s’appuie sur la démarche de son diététique (cf recommandations  HAS, AFDN) et comprend :

  • Un bilan diététique
  • La mise en place d’une stratégie nutritionnelle
  • La négociation d’objectifs de soins diététiques entre le patient et le diététicien
  • Le suivi nutritionnel à but thérapeutique, éducatif, préventif

C’est une collaboration avec les médecins, les autres professionnels de santé, en accord avec le patient et selon les objectifs de la consultation.

L’éducation thérapeutique nutritionnelle

La démarche d’éducation thérapeutique est un accompagnement pluridisciplinaire. L’explication et la remise de conseils nutritionnels personnalisés permet au patient de s’approprier et d’appliquer les connaissances nutritionnelles diététiques, il les intègre à son quotidien pour une meilleur autonomie dans sa vie.

Réadaptation Digestive et Nutritionnelle post chirurgie digestive.

Supports : power point, documents écrits, livrets éducatifs, documents  PNNS …

Le diététicien est l’élément moteur de la politique alimentaire et nutritionnelle de l’établissement et de son évaluation.

  • Il est le garant de l’équilibre et de la qualité nutritionnelle, sanitaire et gustative de la prestation alimentaire générale et des régimes prescrits.
  • Il établit un diagnostic diététique qui contribue à l’élaboration de la stratégie nutritionnelle.
  • Il conduit des actions d’éducation et de prévention individuelle et collective.
  • Il anime des programmes de formation, d’information et de communication.
  • Il optimise l’offre alimentaire de par sa connaissance des impératifs économiques et organisationnels.
  • Le diététicien exerce ses fonctions auprès des patients en liaison avec les autres professionnels de santé.