Réadaptation digestive et nutritionnelle
Médecine – Réadaptation cardio-vasculaire
02.99.26.26.00

Prise en charge des stomies digestives et gestion de l’appareillage

La clinique Saint-Yves est spécialisée depuis 1979 dans le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition. Depuis plus de 15 ans, l'activité ambulatoire est assurée par une équipe pluridisciplinaire.

Objectifs

  • Evaluer les besoins nutritionnels, hydriques, en minéraux et les risques de carence des patents porteurs d’une entérostomie sur le grêle ;
  • Metre en place une stratégie diététque correctrice ;
  • En cas de stomie à haut débit, savoir compenser les pertes nutritionnelles et hydro-électrolytques par les apports alimentaires et par les méthodes de nutrition entérale,entéroclyse, de réinstallation du chyme, ou comment éviter le recours aux apportsparentéraux s’ils ne sont pas nécessaires,
  • Adapter les appareillages des entérostomies du grêle pour favoriser efficacité des stratégies thérapeutiques choisies et le confort du patent.

Contenu

Analyses des attentes et besoins de formation :

En début de formation, chaque participant pourra exprimer ses difficultés et ses attentes pour cette formation. Une évaluation des connaissances sera effectuée en début de programme, avec restitution des résultats aux professionnels.

Apports théoriques :

  • Conséquences nutritionnelles et hydro-électrolytiques des entérostomies sur le grêle,
  • Bilans cliniques et paracliniques utiles,
  • Quand les pertes stomiales sont importantes : l’entéroclyse, la nutrition entérale,
  • La réinstillation digestive,
  • Diétothérapie orale des iléostomies à débit modéré,
  • Diétothérapie orale des patients en réinstillation digestive.

    Analyse des pratiques :

  • Etude de cas cliniques,
  • Rôle infirmier dans la surveillance de l’état nutritionnel,
  • Les appareillages : Appareillage des iléostomies, appareillage des iléostomies avec instillation, appareillage pour réinstillation digestive.

    Evaluation de l’impact du programme de formation sur les pratiques professionnelles et définition d’axes d’amélioration

  • Une évaluation sur l’acquisition des connaissances sera effectuée en fin de programme, avec restitution des résultats aux professionnels.
  • Public concerné

    Infirmiers

    Intervenant(s)

    Médecin nutritionniste gastroentérologue

    Infirmier stomathérapeute

    Diététicien

    Durée

    1 jour

    Date(s)

    • jeudi 12 novembre 2020

    Tarif(s)

    140€

    Vous souhaitez vous inscrire à cette formation ?

    Remplissez le formulaire ci-dessous.
    Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

      Champs obligatoires

      Retour à la page des formations