Prise en charge des stomies digestives et gestion de l’appareillage
La clinique Saint-Yves est spécialisée depuis 1979 dans le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition. Depuis plus de 15 ans, l'activité ambulatoire est assurée par une équipe pluridisciplinaire.
Objectifs
- Evaluer les besoins nutritionnels, hydriques, en minéraux et les risques de carence des patents porteurs d’une entérostomie sur le grêle ;
- Metre en place une stratégie diététque correctrice ;
- En cas de stomie à haut débit, savoir compenser les pertes nutritionnelles et hydro-électrolytques par les apports alimentaires et par les méthodes de nutrition entérale,entéroclyse, de réinstallation du chyme, ou comment éviter le recours aux apportsparentéraux s’ils ne sont pas nécessaires,
- Adapter les appareillages des entérostomies du grêle pour favoriser efficacité des stratégies thérapeutiques choisies et le confort du patent.
Contenu
Analyses des attentes et besoins de formation :
En début de formation, chaque participant pourra exprimer ses difficultés et ses attentes pour cette formation. Une évaluation des connaissances sera effectuée en début de programme, avec restitution des résultats aux professionnels.
Apports théoriques :
Analyse des pratiques :
Evaluation de l’impact du programme de formation sur les pratiques professionnelles et définition d’axes d’amélioration
Public concerné
Infirmiers
Intervenant(s)
Médecin nutritionniste gastroentérologue
Infirmier stomathérapeute
Diététicien
Durée
1 jour
Date(s)
- jeudi 12 novembre 2020
Tarif(s)
140€
Vous souhaitez vous inscrire à cette formation ?
Remplissez le formulaire ci-dessous.Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.