Réadaptation digestive et nutritionnelle
Médecine – Réadaptation cardio-vasculaire
02.99.26.26.00

Nutrition et soins infirmiers

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

 

  • Reconnaître une dénutrition et repérer une situation ou une population à risque ;
  • Mettre en place une stratégie diététique simple et efficace ;
  • Connaître les indications de la nutrition entérale, ses techniques de voies d’abord
    et ses modalités d’utilisation ;
  • Adapter les soins infirmiers spécifiques à chaque voie d’abord, savoir gérer et prévenir les
    aléas, respecter les recommandations pour le passage des médicaments par sonde.

Contenu

Analyse des attentes et besoins de formation : en début de formation, chaque participant, pourra exprimer ses difficultés et se fixer des objectifs pour cette formation. Une évaluation des connaissances sera effectuée en début de programme, avec restitution des résultats aux professionnels.

Apports théoriques :

  • Diagnostic de la dénutrition
  • Principes et généralités sur la nutrition entérale
  • Les différentes voies d’abord de la nutrition entérale
  • Le bilan alimentaire
  • Les facteurs de malnutrition ou de dénutrition
  • La prévention de la dénutrition


Analyse des pratiques : étude de cas cliniques et mises en situations autour de cas pratiques :

  • Rôle infirmier dans la surveillance de l’état nutritionnel ;
  • Techniques de pose, de surveillance, de prévention des incidents, conduite à tenir en cas d’incident… pour l’alimentation entérale par sonde naso-gastrique, gastrostomie, jéjunostomie, installation dans le segment d’aval ;
  • Etude de cas cliniques et mises en situation (exercices pratiques / manipulations).
    Evaluation de l’impact du programme de formation sur les pratiques professionnelles et définition d’axes d’amélioration
  • Une évaluation sur l’acquisition des connaissances sera effectuée en fin de programme, avec restitution des résultats aux professionnels
    Les participants seront invités à définir les objectifs d’amélioration qu’ils souhaitent atteindre.

 

Public concerné

Infirmiers
Diététiciens

 

Intervenant(s)

Médecin nutritionniste

Infirmier stomathérapeute

Diététicien

Durée

1 jour

Date(s)

  • 19/11/2020

Tarif(s)

140 euros

Vous souhaitez vous inscrire à cette formation ?

Remplissez le formulaire ci-dessous.
Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

    Champs obligatoires

    Retour à la page des formations