Réadaptation digestive et nutritionnelle
Médecine – Réadaptation cardio-vasculaire
02.99.26.26.00

Nutrition entérale des patients EVC EPR

La Clinique Saint-Yves est spécialisée depuis plus de 30 ans dans le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition.
Elle propose des consultations externes depuis plus de 15 ans assurées par une équipe pluridisciplinaire.

Objectifs

  • Reconnaître une dénutrition et repérer une situation ou une population à risque.
  • Connaître les différentes voies d’abord d’une nutrition entérale (sonde naso-gastrique, gastrostomie, jéjunostomie).
  • Savoir gérer une nutrition entérale adaptée et efficace en fonction des besoins du patient et de la voie d’abord.
  • Adapter les soins infirmiers spécifiques à chaque voie d’abord, savoir prévenir et résoudre les « petits problèmes de sonde », connaître les recommandations pour le passage de médicaments par sonde.

Contenu

Connaissances théoriques

  • Diagnostic de la dénutrition et stratégie de prise en charge nutritionnelle.
  • La nutrition entérale en pratique.
  • Les médicaments par sonde.
  • Les différentes voies d’abord de la nutrition entérale.
  • Surveillance infirmière du patient en nutrition entérale.
  • Les soins infirmiers des différentes sondes.
  • Le remplacement d’une sonde de gastrostomie.

Analyse des pratiques

  • Étude de cas cliniques et mises en situation

Évaluation de l’impact du programme de formation sur les pratiques professionnelles et définition d’axes d’amélioration.

 

Public concerné

IDE

Médecins

Intervenant(s)

Médecin nutritionniste et gastroentérologue

Infirmière stomathérapeute

 

Date(s)

  • Jeudi 7 mars 2019

Tarif(s)

140 €

Vous souhaitez vous inscrire à cette formation ?

Remplissez le formulaire ci-dessous.
Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

Champs obligatoires



Retour à la page des formations